Pemkab Manokwari Pastikan LKPj akan Terhubung Dengan Laporan Keuangan

2019-04-30 12:07:49 - oleh : mkw

Saat ini dilakukannya penyusunan LKPj atau Laporan Keterangan Pertanggung jawaban tahun 2018 oleh Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TPAD) Kabupaten Manokwari. Bahkan, laporan keuangan juga akan terhubung dengan pembuatan LKPj tersebut nantinya. Ini bisa diartikan bahwasanya jumlah dari LKPj dan laporan keuangan pada tahun tersebut akan saling terhubung. Misalnya saja anggran yang dihasilkan dari laopran keuangan tahun itu 10 rupiah maka yang terbaca di LKPj juga akan menghasilkan angka 10 rupiah juga. Hal ini disampaikan oleh Aljabar Makatia selaku Setda Kabupaten Manokwari kepada awak wartawan. Sekda juga menambahkan sangat penting tambahan dokumen-dokumen pelengkap di masing-masing OPD agar bisa menyusun LKPj dengan baik. Walaupun Sekda mengakui masih belum terselasaikan semua laporan disebabkan dokumen-dokumen pendukung di setiap OPD belum dikumpulkan seluruhnya. Sekda juga menambahkan belum menerima keseluruhan laporan dari Bappeda karena masih ada beberapa OPD yang belum mengumpulkan dokumen pendukung. Jadi, yang belum terkumpul dan mendapatkan laporan dari pihak Bappeda masih dilakukan kroscek. Ini dilakukan karena semua kegiatan menyangkut Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) akan menggunakan Sistem Informasi Manajemen Perencanaan, Penganggaran dan Pelaporan (Simral). Jadi, sementara LPKj tahun 2018 sedang disusun, maka semua kegiatan akan dihubungkan dengan sistem yang baru tersebut. Maka sangat diperlukan kerja sama yang baik oleh OPD agar bisa dengan teliti mengumpulkan dokumen-dokumen pendukung tersebut.